- особенности сахарного диабета
- состав фрукта
- полезные свойства
- правила употребления
- правда об апельсиновом соке
- как нельзя употреблять?
- критерии выбора фрукта
Родиной яркого сочного плода считается древний Китай. Постепенно цитрусовое дерево стало распространяться на Востоке, затем настал черед завоевания и Европы. Использовали его исключительно для благоухания в садах, опьяняющий аромат окутывал каждого приближающегося. Арабские целители применяли апельсин для лечения простуды, готовили лекарственные настойки, его полезные свойства помогали при восстановлении после затяжных болезней. В Испании и Италии распространение произошло намного позже, долгое время цитрус оставался дорогой редкостью. Сегодня апельсин завоевал весь мир благодаря уникальному освежающему вкусу и неповторимому аромату. Сладость фрукта не мешает ему входить в меню диабетиков, а его полезный состав незаменим для здоровья.
Особенности сахарного диабета
Основная причина возникающих отклонений в организме при диабете – нарушение усвоения глюкозы, которое провоцирует сбои в обмене веществ. Резко ухудшается качество жизни – наблюдается сухость кожи, незаживающие ранки и порезы, снижаются иммунные показатели. Нередко на фоне данного заболевания возникают грибковые поражения, которые при отсутствии соответствующего лечения могут перейти в хроническое течение.
Основные правила питания при диабете:
- в организм должно поступать максимальное разнообразие витаминов и минералов;
- весь суточный объем пищи следует разделить на 5-6 приемов, не допускаются приступы голода;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать затраченной энергии;
- нельзя пропускать приемы пищи, последний до 20 часов;
- следует соблюдать баланс жиров, белков и углеводов – пропорции 1:1:4;
- углеводы должны поступать из овощей, фруктов, злаковых, а хлебобулочные изделия из муки высшего сорта нужно ограничить;
- белок должен быть представлен в рационе творогом, несладким йогуртом, нежирными сортами мяса и рыбы;
- разрешается небольшое количество бобовых, круп, в виде супов или гарниров, тогда нужно уменьшить количество злаковых.
Наибольший дискомфорт приносит ограничение в сладостях, поэтому сочные целебные плоды станут настоящим праздником для диабетиков.
Из чего состоит цитрусовый
Огромное содержание в апельсине аскорбиновой кислоты позволяет повышать иммунные свойства организма, активизировать метаболические процессы, улучшать общие показатели здоровья. Сочный плод заряжает энергией, поднимает настроение и обладает великолепным тонизирующим действием.
Полезный состав:
- комплекс витаминов – A, бета каротин, группы B, E, H, PP и, конечно же, C;
- минералы – магний, фосфор, железо, цинк, натрий, калий, кальций;
- жирные насыщенные поликислоты и мононенасыщенные кислоты.
В апельсине также присутствует небольшое количество белков – 0,8%, углеводов – 8,5%, жиров – 0,2%, пищевых волокон – 2%. Большую часть составляет вода – более 86%, поэтому плод так легко утоляет и голод, и жажду. Также он улучшит состояние кожи, обеспечит ее ускоренную регенерацию при возможных ранах или порезах.
Содержание глюкозы и фруктозы составляет всего 2,5 г, сахарозы 3,5 на 100 г, эти показатели незначительны, поэтому и гликемический индекс равняется всего 35. Это значит, что уровень сахара в крови будет подниматься медленно и постепенно, обеспечивая хорошее самочувствие и энергию.
Полезные свойства апельсина
Рацион при диабете должен быть максимально разнообразным и полным витаминами и минералами. Существует даже специальная фруктовая диета, в которой цитрусовые занимают основную позицию.
Действие апельсина на организм:
- очищает от шлаков, токсинов;
- тонизирует и омолаживает весь организм, наполняет жизненной энергией и придает сил;
- снижает вероятность образования тромбов;
- улучшает перистальтику кишечника, помогает нормализовать стул (при запорах);
- помогает контролировать чувство насыщения;
- профилактика авитаминоза;
- при первых признаках простуды позволит остановить распространение инфекции и стабилизировать температуру;
- снижает риск возникновения гипертонии, что особенно актуально для диабетиков, страдающих ожирением;
- укрепляет сосуды;
- увеличивает защитный потенциал организма от разного рода вирусов, инфекций и бактерий.
Как правильно употреблять апельсин
Правила употребления апельсина при сахарном диабете:
- в день разрешается съедать не более 2 штук среднего размера, желательно в первой половине дня;
- добавлять можно в салаты, кисломолочные продукты, сочетать с мясом, рыбой. Основное правило – не поддавать цитрусовый термической обработке;
- несмотря на то, что при сахарном диабете рекомендуются различные муссы, желе, апельсин в таком виде употреблять не стоит;
- прекрасно сочетается с готовыми диетическими мясными блюдами (паровыми котлетами, запеченным кроликом, индейкой, курицей), станет отличным гарниром. Такие комбинации позволят снизить и контролировать вес, особенно остро стоит такая проблема при диабете 2 типа;
- в качестве перекусов можно есть с орехами, а также с сухими крекерами. Употреблять отдельно апельсин на пустой желудок не рекомендуется, так как может резко повыситься кислотность, появиться изжога;
- не стоит подслащивать сахаром, медом. Фрукт содержит достаточное количество глюкозы и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Правда об апельсиновом соке
Отдельно стоит поговорить о соках. Кажется, что апельсин только принял другую форму, но остался таким же свежим и полезным, что и в целом виде. Превратив мякоть в жидкость, можно с уверенностью сказать, что поменялся и гликемический индекс цитрусового – с 35 до 40. Пектиновые волокна отсутствуют в соке и не способны задерживать всасывание глюкозы.
Вкусовые качества сока резко отличаются от целого фрукта. В нем появляется неприятная горечь, которую так и хочется нейтрализовать сахаром. А этого категорически делать нельзя. Стоит также помнить о свойствах цитрусовых повышать кислотность, при регулярном употреблении сока разрушается зубная эмаль, увеличивается риск развития язвы или гастрита. Но в некоторых случаях при диабете допускается употребление напитков из апельсина. Это возможно только после консультации с врачом, и его рекомендаций по их количеству (достаточно объема, выжатого из 2 плодов).
Вред от апельсина при диабете
Даже такой вкусный, полный витаминами фрукт не всегда будет полезен при диабете. Часто разрешенные продукты могут навредить больному, при несоблюдении врачебных рекомендаций. Поэтому важно придерживаться норм питания для диабетиков, чтобы еда снабжала энергией, и максимально улучшала показатели здоровья.
Ошибки при употреблении апельсина:
- многие люди превышают допустимую дневную норму, съедая более 2 шт. в день. Моментальное насыщение плодом весьма обманчиво, уже через час вновь падает уровень глюкозы, и наступает ощущение голода. Поэтому лучше использовать фрукт в качестве перекуса между основными приемами пищи или вместо гарнира с нежирными сортами рыбы, мяса. Содержание клетчатки и наличие витамина C значительно упрощает процесс его усвоения, а, значит, и увеличивает поступление питательных веществ в организм.
- Распространенное мнение о том, что фрукты нужно есть натощак, ошибочно по отношению к цитрусовым. Их кислота губительно действует как на стенки желудка, так и на эмаль зубов, провоцируя образование эрозий и болезненной чувствительности. Если такая проблема уже существует, апельсин лучше разрезать дольками и добавлять в салаты с творогом, орехами и сухим нейтральным печеньем, а также заправленные йогуртом.
- При диабете разрешается употребление муссов, желе, морсов, соков, но только не в случае с данным цитрусовым. Такие блюда и напитки могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, не стоит также запекать или тушить апельсин, например, с мясом или творожной запеканкой. Его ценность сохраняется исключительно в сыром виде.
- Имеет значение размер порции употребляемой пищи, особенно при диабете, спровоцированном ожирением, когда требуется строгий контроль массы тела. Поэтому лучше поделить фрукт на дольки и наслаждаться непревзойденным вкусом в течение дня, чем съесть все за один раз, и уже через полчаса заглядывать в холодильник.
Правила выбора апельсина
На прилавках представлено огромное разнообразие цитрусовых. Но выбрать качественный плод не всегда удается. Внешне привлекательный фрукт может оказаться непригодным для еды, поэтому так важно внимательно относиться к его покупке.
Критерии выбора:
- нужно вначале рассмотреть фрукт, он должен быть круглым, без видимых деформаций и вмятин. Если имеются повреждения кожицы, лучше отказаться от покупки;
- более сладкие плоды имеют едва заметные красные вкрапления, кожица у них гладкая, пигментация равномерная со всех сторон;
- признак спелости апельсина легко определить по высокой концентрации эфирного масла в кожице. Достаточно понюхать плод, чтобы убедиться в его зрелости;
- характерная выпуклость на самой верхушке также является признаком отменных вкусовых качеств цитрусового.
Конечно же лучше покупать всегда только свежие апельсины, но возможно их хранение и в холодильнике на нижней полке в специальном контейнере для фруктов. Оптимальной температурой считается 4-9 градусов. Время хранения зависит от спелости плода, некоторые могут полежать неделю, а зрелые нужно есть сразу после приобретения.