Признаки аллергии на продукты питания у малышей

С пищевой аллергией у своего маленького чада в последнее время сталкиваются многие мамы. Обусловлено это большим количеством факторов. Чаще всего такая реакция организма возникает потому, что внутренняя система ребенка адаптируется к новым продуктам. Но вот протекание такого заболевания у малышей проходит намного тяжелее, чем у взрослых. Некоторые родители считают, что аллергия может проявляться только в виде сыпи, которая появляется на кожной поверхности ребенка в области лица, рук и попы. Но на самом деле симптоматика этого недуга более обширная и мамы с папами должны знать, какие еще признаки могут свидетельствовать о такой реакции организма. При этом важно понимать, какие меры следует изначально предпринять, чтобы облегчить состояние малыша и не усугубить протекающую пищевую аллергию.

Причины возникновения заболевания

Что провоцирует возникновение аллергии?

К основным факторам, которые могут в последующем спровоцировать возникновение пищевой аллергии, относятся:

  • ослабленная иммунная система. В самом начале жизни у малыша иммунитет достаточно слабый, чтобы противостоять негативному воздействию внешней среды. Поэтому чужеродные вещества, попадающие в детский организм, точнее, в его кишечник, провоцируют ответную реакцию внутренней системы. А все потому, что все основные антитела не успели еще сформироваться.
  • Наследственность. Очень часто дети, чьи папы и мамы страдают аллергическими расстройствами, тоже находятся в зоне риска. Предрасположенность к такой реакции собственного организма у них заложена генетически.
  • Окружающая среда. С каждым годом ухудшается состояние экологии. Этому способствует повышенная загазованность воздуха, использование в домах некачественных строительных материалов с последующими красящими и лаковыми обработками.
  • Особое протекание беременности. Некоторые женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с гипоксией плода, что в последующем может негативно сказаться на иммунной системе малыша. Находятся и те особы, которые даже в такой важный момент своей жизни не отказываются от вредных привычек и употребляют высокоаллергенные продукты.

Помимо таких факторов, способных спровоцировать появление заболевания, самой главной и распространенной причиной становится неправильно составленное меню малыша или его мамы, если ребенок находится на грудном кормлении. Есть продукты, присутствие которых в рационе провоцирует пищевую аллергию. Это:

  • яйца, молочная продукция (особенно с повышенной жирностью);
  • орехи (в особенности арахис) и шоколад;
  • различные продукты морского происхождения (рыба, икра);
  • фруктовые и овощные плоды яркого оранжевого и красного цвета, цитрусовые;
  • горчица, пряности и мед.
Часто в качестве пищевого аллергена выступает белок, содержащийся во многих продуктах. Поэтому даже такое, казалось бы, безвредное мясо птицы может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. А чтобы вовремя начать лечение и помочь собственному чаду, необходимо знать все тонкости проявления такого заболевания.

Особенности проявления аллергии у ребенка

Внешние признаки аллергической реакции

Когда аллергены оказываются в организме малыша, то они сначала поступают в кишечник, а уже из него могут проникнуть в кровеносную систему, разносясь по всему организму. Из-за этого симптоматика пищевой аллергии бывает обширной. Сначала наблюдается общее недомогание ребенка, который начинает менять свое поведение. Он капризничает и плачет, хотя для этого нет никаких предпосылок. Нарушается его ночной сон. Малыш может постоянно просыпаться, а родители не будут понимать, что его может беспокоить в такой момент. Днем он отказывается от привычных и любимых игр. Ему не хочется общения, он перестает нормально питаться. А затем аллергическая реакция начинает проявляться на кожной поверхности. В итоге родители могут заметить следующие признаки:

  • сильное шелушение кожи;
  • зуд поверхности тела;
  • уртикарную сыпь, представленную бесполостными образованиями достаточно плотной структуры;
  • чешуйки, покрывающие кожную поверхность головы;
  • бесцветные волдыри, заполненные жидкостью;
  • покраснение небольших участков либо конкретных частей тела;
  • мокнущие пятна на теле;
  • в местах сгибов появляются стойкие опрелости, которые только прогрессируют со временем;
  • кожу может покрывать обильная потница;
  • мягкие ткани сильно отекают.

Нарушения начинают происходить и со стороны желудочно-кишечного тракта. Малыш мучается от поносов, стул приобретают зеленый цвет и пенистую текстуру, может открыться рвота, а срыгивание значительно учащается. После еды или употребления грудного молока происходит вздутие живота и ребенка может беспокоить такая проблема, как метеоризм. К этому процессу подключаются колики, а со временем у него снижается аппетит, и он отказывается от приема пищи.

Поражаться могут и слизистые оболочки. Из носа начинает выделяться прозрачная слизь, ребенок чихает и ему становится трудно дышать, так как ощущается сильная заложенность. В некоторых случаях развивается конъюнктивит. А если аллергическая реакция затрагивает дыхательные пути, то это приводит к ночному храпу и появлению мокроты. В горле першит, начинается хронический кашель. В последующем ребенок сталкивается с астмой и бронхоспазмом.

Все описанные симптомы могут появляться как вместе, так и по отдельности. Поэтому родителям порой сложно самостоятельно поставить диагноз и определить, что речь идет именно о пищевой аллергии. Самым лучшим решением станет обращение к врачу, если возникли подозрения на такую реакцию организма. И если специалист установил именно эту проблему, тогда свое питание необходимо пересмотреть женщине во время грудного вскармливания и рацион малыша, если у него уже начался первый прикорм.

Питание женщины во время грудного кормления

Рацион питания кормящей мамы

Грудничок с молоком матери получает все необходимые витаминные и минеральные вещества. Но в его организм могут поступать аллергены, если женщина нарушает диету, рекомендованную для такого периода. В таком случае нужно будет отказаться от пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. А вот упор следует делать на употребление ржаного хлеба, гречневой и рисовой крупы, кукурузных початков, филе индейки. Из овощных культур разрешается кушать кабачки, огурцы, из фруктов – зеленые яблоки. В небольшом количестве можно съедать сухофрукты или делать из них компоты. Также в рацион должны быть включены молочные продукты, но с низким процентом жирности и без экзотических фруктовых добавок. Из напитков идеальным вариантом станет отвар шиповника, вода без газов, зеленый или слабо заваренный черный чай.

Все продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде. А вот жарку на время следует исключить. Избегать надо будет консервированной продукции. И если женщина в свое меню включает что-то новое, ей стоит тщательно следить за реакцией детского организма. Начинать лучше с маленького объема, потом несколько дней подождать и, если никаких высыпаний не появилось, количество вводимого продукта можно увеличить. Это же правило должно соблюдаться, когда речь идет о первом прикорме малыша. Нельзя в один день давать ребенку пробовать сразу несколько для него новых продуктов. Знакомство с каждым должно происходить поэтапно и постепенно. Только так можно будет выявить аллерген, если вдруг проявится реакция организма.

Когда проходит пищевая аллергия

Временной отрезок течения аллергии

Мамы грудничков обеспокоены такой проблемой, как пищевая аллергия. Поэтому их заботит тот вопрос, как быстро она проявляется и как долго потом проходит. На самом деле, как только аллерген попадает в организм грудничка, то уже в течение одних суток на кожной поверхности может появиться сыпь. Она пройдет уже через несколько часов, если родителям удастся сразу выявить и исключить опасный продукт из рациона малыша. А вот кишечник может еще некоторое время реагировать на проникновение внутрь аллергена. И симптомы, связанные с пищеварительной системой, могут беспокоить малыша еще в течение 2 или 3 недель. Длительность протекания пищевой аллергии зависит от нескольких факторов. Это:

  • порция самого аллергена, который попал в детский организм.
  • Скорость выявления такого продукта (причины) и его исключение из рациона.
  • Состояние иммунной системы малыша. Чем она крепче, тем легче ей будет справляться и с самой аллергией, и с ее симптоматикой.
  • Соблюдается ли прием лекарственных препаратов, обладающих антигистаминным действием.
Чаще всего пищевой аллергией страдают детки в возрасте до 2 лет. А вот к 4 годам организм уже адаптируются к внешней среде, и он уже не так остро реагирует на новые и неизвестные ему ранее блюда. Но существует категория продуктов, на которые аллергия у деток может оставаться в течение многих лет и даже всю жизнь. Чаще всего это касается арахиса, морепродуктов, рыбы. И именно такую пищу специалисты не рекомендуют давать малышам в качестве прикорма, а также употреблять женщине в период грудного кормления.

И в заключение

Подытожим сказанное

Пищевая аллергия у грудничков встречается довольно часто. Это нормальная реакция организма на адаптацию к совершенно новой для него внешней среде. Однако такое заболевание может проявляться как безобидным высыпанием, так и настоящим удушьем, и отеком Квинке. Поэтому родителям важно с самого начала следить за реакцией детского организма, который знакомится с новыми продуктами. И если на фоне этого состояние ребенка значительно ухудшается, то за помощью врача необходимо обращаться незамедлительно. Иначе можно будет спровоцировать появление осложнений, да и сам малыш будет мучиться от аллергии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*