Причины возникновения и лечение пищевой аллергии у ребенка

Пищевая аллергия (нутритивная аллергия, ПА) – распространенная среди детей патология, при которой отмечается повышенная выработка иммуноглобулина E в ответ на употребление определенных продуктов. Заболевание чаще бывает врожденным и диагностируется у малышей до года. Оно требует специфического лечения, приема антигистаминных препаратов и соблюдения диеты. От нутритивной аллергии можно полностью избавиться, если начать терапию своевременно, когда патология находится на начальной стадии развития.

Важно! Иммуноглобулин E – белок, который является показателем аллергического профиля. Это вещество вырабатывается при попадании в организм аллергенов.

Причины возникновения ПА

Что способствует появлению болезни?

Ребенок, рожденный в семье аллергиков, с вероятностью в 70-75% будет иметь повышенную восприимчивость к некоторым продуктам питания. Генетическая предрасположенность – основная причина возникновения ПА, но не единственная.

Факторы, способные спровоцировать появление данной болезни:

  • кормление младенца искусственным питанием. У детей младше года пищевая аллергия зачастую развивается на фоне присутствия в рационе смесей. Даже если мать чередует искусственный прикорм с грудным молоком, это все равно не является смягчающим фактором.
  • Неправильное питание женщины во время беременности или кормления грудью. ПА может возникнуть у младенца или даже эмбриона, если его мать употребляет вредную пищу, переедает или принимает лекарства, которые противопоказаны для женщин в «интересном положении».
  • Неправильное (раннее) введение дополнительных продуктов в рацион малыша. Первые признаки нутритивной аллергии проявляются во время введения прикорма. Это связано с тем, что организм ребенка еще не готов принимать незнакомую еду (особенно в больших количествах).
Обратите внимание! Не стоит забывать о существовании гипоаллергенных смесей. Даже если мать не может кормить ребенка грудью, то она все равно в состоянии оградить его от аллергии. Искусственное питание должно подбираться индивидуально вместе со специалистом.

Какие продукты питания могут являться аллергенами?

Какие продукты провоцируют аллергическую реакцию?

Практически любой продукт способен вызывать аллергическую реакцию, поэтому во время введения прикорма нужно внимательно следить за изменением состояния ребенка. Как правило, негативные последствия возникают сразу после попадания аллергена в организм.

В большинстве случаев у детей до 2 лет развивается аллергия из-за введения в рацион:

  • молочных продуктов (цельного коровьего, реже козьего молока, сметаны, сливок);
  • желтых, а также оранжевых овощей и фруктов (бананов, моркови, лимонов, болгарских перцев, ананасов);
  • рыбы;
  • пищи, содержащей глютен (злаков);
  • перепелиных и куриных яиц.
У ребенка возникнет пищевая аллергия с вероятностью в 85-90%, если давать ему цитрусовые, орехи, морепродукты, а также продукты, содержащие различные пищевые добавки (консерванты, красители). Также дети обладают повышенной восприимчивостью к витаминам группы B.
Важно! Прикорм нужно вводить постепенно и правильно. Нельзя давать малышу новую еду в большом количестве.

Стоит учитывать, что иммунная система маленьких детей не способна воспринимать посторонние белки и адаптироваться к ним. Ребенок «перешагивает» порог повышенной чувствительности с наступлением 4-летнего возраста.

Симптоматика пищевой аллергии

Общие признаки аллергии

Интенсивность симптоматики увеличивается по мере развития заболевания. То есть реакции детского организма на продукт-аллерген могут усиливаться и меняться. Общая симптоматика нутритивной аллергии:

  • сыпь. Изначально у ребенка появляются незначительные высыпания розовато-белого или красного оттенка. Со временем сыпь становится более выраженной, локализуется по всему телу и на слизистых оболочках. Высыпания могут покрываться корочками, разрастаться и даже преобразовываться в мокнущие повреждения.
  • Зуд. Как правило, возникает единовременно с сыпью. При осложнениях у ребенка появляется нестерпимый зуд, мешающий нормальной жизнедеятельности. Расчесывание зудящих мест приводит к образованию новых повреждений.
  • Отек. Зачастую локализуется на лице, руках, ногах и слизистых оболочках. Запущенная пищевая аллергия приводит к образованию отека на шее. Такое осложнение может спровоцировать удушье. При возникновении отеков нужно немедленно обращаться к специалисту.
  • Пищевые расстройства. У большинства пациентов с ПА наблюдаются регулярные боли и спазмы в животе. Возможно чередование диареи и запора, возникновение тошноты, рвоты и вздутия.

На усугубление симптоматики также могут влиять негативные факторы окружающей среды. При возникновении у ребенка признаков ПА, нужно менять не только его рацион, но и образ жизни.

Важно! Синтетическая или тесная одежда способна спровоцировать возникновение новых высыпаний, поэтому от нее следует сразу отказаться.

В 95% случаев симптоматика патологии проявляется на коже. Сыпь – характерный симптом всех видов аллергии.

Диагностика ПА

Установление диагноза

Для качественной диагностики нужно обращаться к врачу аллергологу-иммунологу. Специалист в обязательном порядке проводит опрос, необходимый для установления первичного диагноза. После этого он осматривает ребенка и собирает материал для анализов. У пациентов старше 5 лет снимают кожную пробу и берут кровь.

Анализ крови менее эффективен. Почему? Потому что иммуноглобулин E вырабатывается непосредственно после проникновения аллергена в организм. Высокий уровень белка сохраняется недолгое время, поэтому специалист может не обнаружить его во время исследования анализа.

Единственный выход из данной ситуации – давать максимально подробные ответы на вопросы врача. Он должен знать все о рационе ребенка и его матери, а также о том, в каких условиях они проживают. Эта информация нужна для того, чтобы установить точный тип аллергии.

Важно! Диагностика будет особенно сложной, если у ребенка не проявляются внешние признаки ПА.

Эффективный диагностический метод – ведение матерью малыша дневника питания. Потребуется взять любую тетрадь и записывать туда все, что употребляет ребенок в течение месяца. Также нужно фиксировать в дневнике возникновение негативных реакций: сыпи, зуда, ухудшения самочувствия.

Лечение

Методы применяемой терапии

Для терапии пищевой аллергии обязательно нужно применять антигистаминные средства. Задействуют также симптоматическое лечение, необходимое при высыпаниях, проблемах с пищеварительной системой. В самом начале терапии нужно вычислить продукты-аллергены и убрать их из рациона ребенка. Следует учитывать, что прикорм новой пищей может снова вызвать повышение иммуноглобулина E.

Терапия ПА включает в себя следующие методы.

Диета

Необходима диета, полностью исключающая условно аллергические продукты. Подобного рациона нужно придерживаться вплоть до полного выздоровления. Рекомендуется кормить пациента небольшими порциями в одно и то же время.

Важно! Для малышей младше года подбираются специальные лечебные смеси, частично заменяющие материнское молоко.

Кормящей матери также придется отказаться от многих продуктов. Женщина должна воздержаться от употребления:

  • приправ, лука, чеснока, пищевых добавок;
  • кофе и сладких газированных напитков;
  • шоколада (в том числе горького);
  • бобовых, капусты;
  • цельного молока;
  • цитрусовых;
  • острых блюд.

Не рекомендуется есть продукты с повышенным содержанием витамина B. Диета является обязательной частью терапии, поскольку без нее достигнуть выздоровления невозможно.

Медикаментозное лечение

Препараты назначаются в индивидуальном порядке. Выбор лекарственных средств зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, а также характера и стадии заболевания. Чаще всего выписываются медикаменты 2 или 3 поколения, так как они наиболее эффективны и обладают малым количеством побочных эффектов.

Антигистаминные средства, применяющиеся для терапии ПА:

  • Супрастин (в форме раствора);
  • Диазолин (не рекомендован для детей младше 3 лет);
  • Фенкарол (только детям старше 3 лет);
  • Кетотифен (в таблетках).

Антигистаминные препараты – лекарства, подавляющие аллергические реакции и блокирующие рецепторы гистамина.

Некоторые врачи практикуют метод иммунотерапии. Её смысл заключается в том, чтобы вводить малое количество аллергена в организм пациента с помощью уколов. Такая терапия помогает выработать иммунитет к определенным продуктам питания. Главный минус иммунотерапии заключается в ее длительности (до 2 лет). К тому же ребенка придется каждую неделю водить к врачу.

Для избавления от кожных высыпаний и зуда используются средства наружного применения – мази и крема. Для детей разрешены такие препараты, как Эпидел (применяется при симптомах атопического дерматита), Гистан-Н (снимает зуд), Скин-Кап (подходит для лечения детей старше года).

Профилактика пищевой аллергии

Как уберечься от ПА?

Главная профилактическая мера – составление сбалансированного рациона с минимальным количеством условно аллергических продуктов. Ребенка не следует кормить по «взрослому» меню, пока он не достигнет 4-летнего возраста. Матери во время кормления грудью также необходимо воздерживаться от употребления вредных продуктов.

У подростков ПА может развиться на фоне подавленного психоэмоционального состояния. Поэтому детей также нужно уберегать от стрессовых ситуаций.

Если не лечить пищевую аллергию, то со временем она спровоцирует появление осложнений. ПА может привести к атопическому или себорейному дерматиту, отёку Квинке. Поэтому своевременная терапия является обязательной при подобном диагнозе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*