- принципы подбора меню
- овощи и зелень
- ягоды и фрукты
- другие полезные продукты
- целебные травы
- методы профилактики
- вывод
Офтальмологи все чаще говорят о том, что глазные болезни резко помолодели и больше не считаются признаком только возрастных изменений. Многочасовое просиживание возле мониторов не лучшим образом сказывается на самочувствии детей и молодежи, поэтому поиск различных оздоровительных систем стал особо актуальным. К таким методам можно отнести и комплекс специального питания. Суть «глазной диеты» заключается в подборе продуктов, которые помогают организму избавиться от свободных радикалов, негативно влияющих на всю внутреннюю систему.
Принципы подбора меню
Важно также соблюдать другие принципы «глазной диеты»:
- отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения, которые должны составлять минимум 60% дневного рациона. Овощные салаты желательно дополнить небольшим количеством мяса или рыбы.
- Переедание сильно ослабляет остроту зрения. В то же время сыроедение, легкоусвояемая и разнообразная пища – позитивно влияют на здоровье глаз.
- Включайте в меню овощи и фрукты с максимальным содержанием витамина E, замедляющего деградацию макулы, а также C и A. Но учитывайте, что тепловое воздействие ощутимо снижает эффективность этих микроэлементов.
Овощи и свежая зелень
- Морковь. Увлечение компьютерами привело к заметному распространению такого опасного заболевания, как сухость глаза. В качестве профилактического средства офтальмологи советуют употреблять как можно большее количество продуктов, богатых витамином A. Морковь в данном перечне занимает едва не первое место, являясь, кроме всего, еще и источником бета-каротина, поддерживающего остроту зрения на должном уровне и снижающего риск развития «куриной слепоты». Входящие в состав данного овоща микроэлементы также защищают глаза от различных инфекций, и замедляют процессы старения. Особенно полезен морковный сок, который желательно принимать натощак.
- Свекла. Фитосоединения, содержащиеся в этом корнеплоде, улучшают кровообращение всех органов, включая глаза. Они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Очень полезно добавлять в морковный сок несколько ложек свекольного, получая в результате очень полезный природный коктейль. Сок петрушки еще больше усилит терапевтический эффект этого средства.
- Тыква. Данный продукт, как и другие оранжевые овощи и фрукты, богат витамином A и каротином. Офтальмологи советуют использовать его в салатах и супах, запекать в духовке, готовить пюре. Регулярное употребление тыквы может замедлить развитие катаракты, «куриной слепоты», дегенерацию желтого пятна.
- Сок петрушки. Такое средство хорошо помогает при катаракте, воспалении зрительного нерва и конъюнктивите. По чайной ложке его можно добавлять в другие фруктовые соки, повышая лечебные свойства напитков. Особой популярностью пользуется микс соков петрушки (1 часть), морковки (4 части) и сельдерея (2 части).
- Шпинат. Люди, регулярно употребляющее этот зеленый продукт, имеют все шансы снизить риск заболеваний глаз на 90%. Все это возможно благодаря содержанию лютеина, жирных кислот, меди, калия, фосфора и других ценных микроэлементов. Употреблять его можно сырым, положив в салат или на бутерброд, а также в виде гарнира.
- Лук и чеснок. Комплексное воздействие на здоровье глаз эти корнеплоды оказывают благодаря большому содержанию серы.
- Брокколи. Служит профилактикой развития катаракты, улучшает состояние глазных хрусталиков и зрения в целом. По этой же причине специалисты советуют регулярно включать в салаты кукурузу.
- Капуста. Содержит микроэлементы, защищающие от негативного влияния синего коротковолнового света, служит профилактикой катаракты, повышает адаптивность глаз в темноте.
- Батат. В этом корнеплоде в несколько раз больше каротина, чем в морковке. Для обеспечения организма суточной нормой этого вещества, нужно съедать 1 раз в день небольшой батат.
- Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C.
Ягоды и фрукты
- Черника. В этой лесной ягоде имеются фактически все природные вещества, позитивно влияющие на зрение. Офтальмологи рекомендуют в сезон съедать не менее 10 стаканов душистого лакомства. Чтобы обеспечить терапевтический эффект круглый год, на зиму готовят варенье, перетирая свежую ягоду с сахаром. Оба продукта берутся в равной пропорции. А вот замораживать и варить чернику нельзя, потому что она потеряет все лечебные качества. Ее регулярное употребление показано программистам, пилотам, студентам, водителям. Черника не только поддерживает зрение, но и защищает глаза от пагубного воздействия внешней среды.
- Черная смородина. Содержит фактически полный набор антиоксидантов и широкий спектр жирных кислот, позволяющих предотвратить развитие слепоты. Такими же свойствами природа наделила виноград.
- Абрикосы. Достаточно в течение дня съедать всего 300 г этих фруктов и организм будет обеспечен суточной дозой незаменимого для глаз бета-каротина. Полезен также абрикосовый сок, урюк и курага. Их можно употреблять зимой.
- Авокадо. Насыщает организм лютеином, предотвращая дегенерацию макулы и замедляя процесс развития катаракты.
- Шиповник. Отвары целебных плодов поддерживают эластичность глазных сосудов, поэтому их необходимо принимать курсами в течение всего года.
- Боярышник. Используется как профилактическое средство против развития близорукости, потому что содержит много аскорбиновой кислоты и каротина.
- Апельсины и киви. Улучшают циркуляцию крови, предотвращая развитие многих глазных заболеваний.
- Дыня. Подобно многим оранжевым плодам, содержит витамин A, который позитивно влияет на органы зрения.
Другие продукты для здоровья глаз
Регулярное употребление перечисленных продуктов поможет сохранять зрение в норме. Но поскольку организму требуются и другие полезные вещества, дневной рацион следует разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов, которые также благоприятно влияют на здоровье глаз. Удачным комбинированием можно достичь более устойчивых результатов:
- Яйца полезны для органов зрения тем, что содержат витамины A и B, а также глицерин, медь и много железа. Включая их в свой рацион вместе с оранжевыми и темно-зелеными овощами, можно предупредить появление ячменя, катаракты, конъюнктивита и развитие сухости роговицы.
- Натуральный черный шоколад – отличное средство для защиты глазных кровеносных сосудов и укрепления роговой оболочки.
- Рыбий жир – источник незаменимых для здоровья органов зрения омега-жирных кислот. Дефицит этого компонента провоцирует появление сухости глаз. Людям, имеющим слабое зрение, полезно проходить курс лечения рыбьим жиром минимум 1 раз в год.
- Лосось – кладезь микроэлементов, помогающих замедлить развитие эффекта сухого глаза и, соответственно, глаукомы. Достаточно для профилактики дважды в неделю съедать небольшую порцию ценной рыбы. Аналогичным действием обладают также скумбрия, сельдь, макрель, сардины, тунец.
- Неочищенные зерна различных злаков врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем людям со слабым зрением. Полезна мука грубого помола, хлеб с отрубями, геркулес.
- Фасоль богата цинком и другими полезными веществами, которые усиливают остроту зрения и предотвращают появление катаракты.
- Грецкие орехи – настоящая кладезь витамина E, защищающего весь организм от пагубного влияния свободных радикалов. В свою очередь лесные орехи, миндаль, арахис, семечки тормозят процесс деградации сетчатки и развитие катаракты.
- Творог, благодаря наличию рибофлавина, нормализует и поддерживает обменные процессы в хрусталике и роговице, а также улучшает кровоток.
- Мясо индейки. Ниацин и цинк, которыми богат этот продукт, ускоряют процесс усвоения витамина A и способствуют обновлению глазных клеток.
Травяные отвары
Говоря о дарах природы, помогающих поддерживать зрение в норме, стоит упомянуть и целебные травы. Знатоки фитотерапии советуют применять настои, примочки, отвары, компрессы следующих растений:
- очанка оказывает общее благоприятное воздействие на органы зрения.
- Китайский лимонник и листья черники в форме спиртовой настойки используют при лечении дальнозоркости и близорукости. Средство также повышает жизненный тонус, бодрит и снимает усталость.
- Листья крапивы, приготовленные в виде отвара, замедляют развитие близорукости. С этой же целью используется мука ячменя. Такое средство с осторожностью следует принимать людям, страдающим тромбофилией.
- Корень пырея значительно усиливает остроту зрения.
Актуальные методы профилактики
Развитие глазных болезней можно предупредить, регулярно следуя простым правилам:
- специальные упражнения для глаз особенно необходимы тем людям, кто проводит много времени перед телевизором и компьютером. Желательно постоянно пользоваться выбранным комплексом или, как минимум, выполнять в течение дня простые движения зрачками вверх-вниз, вправо-влево. Полезны также вращающие движения по кругу в обе стороны. Важно после каждого упражнения делать небольшие паузы, а также периодически отрывать глаза от монитора и смотреть вдаль.
- Привычка курить постепенно приводит к ослаблению макулы, появлению катаракты и нарушению функций зрительного нерва.
- Для защиты от негативного воздействия ультрафиолета следует носить в солнечные дни темные очки.
- Сладости повышают уровень сахара в крови, что пагубно влияет на работу органов зрения.
- Соленая пища ухудшает процесс вывода из организма жидкости, провоцируя тем самым повышение внутриглазного давления.
- Алкоголь, а также кофеин нарушают метаболизм и провоцируют развитие сухости глаза. Напитки с этими веществами лучше всего заменить фруктовыми и овощными соками.
Вывод
Используя в ежедневном рационе полезные для глаз продукты, можно избежать развития многих офтальмологических заболеваний.
Но поскольку даже незначительные проблемы с глазами могут стать со временем причиной развития слепоты, консультация врача является обязательным условием хорошего здоровья.