Принципы питания и употребления продуктов полезных для зрения

Офтальмологи все чаще говорят о том, что глазные болезни резко помолодели и больше не считаются признаком только возрастных изменений. Многочасовое просиживание возле мониторов не лучшим образом сказывается на самочувствии детей и молодежи, поэтому поиск различных оздоровительных систем стал особо актуальным. К таким методам можно отнести и комплекс специального питания. Суть «глазной диеты» заключается в подборе продуктов, которые помогают организму избавиться от свободных радикалов, негативно влияющих на всю внутреннюю систему.

Принципы подбора меню

Принципы диеты для улучшения зрения

Самым простым ориентиром при выборе необходимых ингредиентов может служить цвет продуктов. Наибольшее количество природных веществ, помогающих предотвратить болезни и улучшить зрение, содержится в оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах. Благодаря богатому содержанию в них каротина, зеаксантина, лютеина и других мощных антиоксидантов, из организма выводятся вещества, которые могут повредить хрусталик и сетчатку.

Важно также соблюдать другие принципы «глазной диеты»:

  • отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения, которые должны составлять минимум 60% дневного рациона. Овощные салаты желательно дополнить небольшим количеством мяса или рыбы.
  • Переедание сильно ослабляет остроту зрения. В то же время сыроедение, легкоусвояемая и разнообразная пища – позитивно влияют на здоровье глаз.
  • Включайте в меню овощи и фрукты с максимальным содержанием витамина E, замедляющего деградацию макулы, а также C и A. Но учитывайте, что тепловое воздействие ощутимо снижает эффективность этих микроэлементов.

Овощи и свежая зелень

Перечень полезных овощей и растений

  • Морковь. Увлечение компьютерами привело к заметному распространению такого опасного заболевания, как сухость глаза. В качестве профилактического средства офтальмологи советуют употреблять как можно большее количество продуктов, богатых витамином A. Морковь в данном перечне занимает едва не первое место, являясь, кроме всего, еще и источником бета-каротина, поддерживающего остроту зрения на должном уровне и снижающего риск развития «куриной слепоты». Входящие в состав данного овоща микроэлементы также защищают глаза от различных инфекций, и замедляют процессы старения. Особенно полезен морковный сок, который желательно принимать натощак.
  • Свекла. Фитосоединения, содержащиеся в этом корнеплоде, улучшают кровообращение всех органов, включая глаза. Они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Очень полезно добавлять в морковный сок несколько ложек свекольного, получая в результате очень полезный природный коктейль. Сок петрушки еще больше усилит терапевтический эффект этого средства.
  • Тыква. Данный продукт, как и другие оранжевые овощи и фрукты, богат витамином A и каротином. Офтальмологи советуют использовать его в салатах и супах, запекать в духовке, готовить пюре. Регулярное употребление тыквы может замедлить развитие катаракты, «куриной слепоты», дегенерацию желтого пятна.
  • Сок петрушки. Такое средство хорошо помогает при катаракте, воспалении зрительного нерва и конъюнктивите. По чайной ложке его можно добавлять в другие фруктовые соки, повышая лечебные свойства напитков. Особой популярностью пользуется микс соков петрушки (1 часть), морковки (4 части) и сельдерея (2 части).
  • Шпинат. Люди, регулярно употребляющее этот зеленый продукт, имеют все шансы снизить риск заболеваний глаз на 90%. Все это возможно благодаря содержанию лютеина, жирных кислот, меди, калия, фосфора и других ценных микроэлементов. Употреблять его можно сырым, положив в салат или на бутерброд, а также в виде гарнира.
  • Лук и чеснок. Комплексное воздействие на здоровье глаз эти корнеплоды оказывают благодаря большому содержанию серы.
  • Брокколи. Служит профилактикой развития катаракты, улучшает состояние глазных хрусталиков и зрения в целом. По этой же причине специалисты советуют регулярно включать в салаты кукурузу.
  • Капуста. Содержит микроэлементы, защищающие от негативного влияния синего коротковолнового света, служит профилактикой катаракты, повышает адаптивность глаз в темноте.
  • Батат. В этом корнеплоде в несколько раз больше каротина, чем в морковке. Для обеспечения организма суточной нормой этого вещества, нужно съедать 1 раз в день небольшой батат.
  • Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства некоторых ягод и фруктов

  • Черника. В этой лесной ягоде имеются фактически все природные вещества, позитивно влияющие на зрение. Офтальмологи рекомендуют в сезон съедать не менее 10 стаканов душистого лакомства. Чтобы обеспечить терапевтический эффект круглый год, на зиму готовят варенье, перетирая свежую ягоду с сахаром. Оба продукта берутся в равной пропорции. А вот замораживать и варить чернику нельзя, потому что она потеряет все лечебные качества. Ее регулярное употребление показано программистам, пилотам, студентам, водителям. Черника не только поддерживает зрение, но и защищает глаза от пагубного воздействия внешней среды.
  • Черная смородина. Содержит фактически полный набор антиоксидантов и широкий спектр жирных кислот, позволяющих предотвратить развитие слепоты. Такими же свойствами природа наделила виноград.
  • Абрикосы. Достаточно в течение дня съедать всего 300 г этих фруктов и организм будет обеспечен суточной дозой незаменимого для глаз бета-каротина. Полезен также абрикосовый сок, урюк и курага. Их можно употреблять зимой.
  • Авокадо. Насыщает организм лютеином, предотвращая дегенерацию макулы и замедляя процесс развития катаракты.
  • Шиповник. Отвары целебных плодов поддерживают эластичность глазных сосудов, поэтому их необходимо принимать курсами в течение всего года.
  • Боярышник. Используется как профилактическое средство против развития близорукости, потому что содержит много аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Апельсины и киви. Улучшают циркуляцию крови, предотвращая развитие многих глазных заболеваний.
  • Дыня. Подобно многим оранжевым плодам, содержит витамин A, который позитивно влияет на органы зрения.

Другие продукты для здоровья глаз

Разнообразие дневного рациона

Регулярное употребление перечисленных продуктов поможет сохранять зрение в норме. Но поскольку организму требуются и другие полезные вещества, дневной рацион следует разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов, которые также благоприятно влияют на здоровье глаз. Удачным комбинированием можно достичь более устойчивых результатов:

  • Яйца полезны для органов зрения тем, что содержат витамины A и B, а также глицерин, медь и много железа. Включая их в свой рацион вместе с оранжевыми и темно-зелеными овощами, можно предупредить появление ячменя, катаракты, конъюнктивита и развитие сухости роговицы.
  • Натуральный черный шоколад – отличное средство для защиты глазных кровеносных сосудов и укрепления роговой оболочки.
  • Рыбий жир – источник незаменимых для здоровья органов зрения омега-жирных кислот. Дефицит этого компонента провоцирует появление сухости глаз. Людям, имеющим слабое зрение, полезно проходить курс лечения рыбьим жиром минимум 1 раз в год.
  • Лосось – кладезь микроэлементов, помогающих замедлить развитие эффекта сухого глаза и, соответственно, глаукомы. Достаточно для профилактики дважды в неделю съедать небольшую порцию ценной рыбы. Аналогичным действием обладают также скумбрия, сельдь, макрель, сардины, тунец.
  • Неочищенные зерна различных злаков врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем людям со слабым зрением. Полезна мука грубого помола, хлеб с отрубями, геркулес.
  • Фасоль богата цинком и другими полезными веществами, которые усиливают остроту зрения и предотвращают появление катаракты.
  • Грецкие орехи – настоящая кладезь витамина E, защищающего весь организм от пагубного влияния свободных радикалов. В свою очередь лесные орехи, миндаль, арахис, семечки тормозят процесс деградации сетчатки и развитие катаракты.
  • Творог, благодаря наличию рибофлавина, нормализует и поддерживает обменные процессы в хрусталике и роговице, а также улучшает кровоток.
  • Мясо индейки. Ниацин и цинк, которыми богат этот продукт, ускоряют процесс усвоения витамина A и способствуют обновлению глазных клеток.

Травяные отвары

Какие травы и как использовать?

Говоря о дарах природы, помогающих поддерживать зрение в норме, стоит упомянуть и целебные травы. Знатоки фитотерапии советуют применять настои, примочки, отвары, компрессы следующих растений:

  • очанка оказывает общее благоприятное воздействие на органы зрения.
  • Китайский лимонник и листья черники в форме спиртовой настойки используют при лечении дальнозоркости и близорукости. Средство также повышает жизненный тонус, бодрит и снимает усталость.
  • Листья крапивы, приготовленные в виде отвара, замедляют развитие близорукости. С этой же целью используется мука ячменя. Такое средство с осторожностью следует принимать людям, страдающим тромбофилией.
  • Корень пырея значительно усиливает остроту зрения.

Актуальные методы профилактики

Правила предупреждения болезней глаз

Развитие глазных болезней можно предупредить, регулярно следуя простым правилам:

  • специальные упражнения для глаз особенно необходимы тем людям, кто проводит много времени перед телевизором и компьютером. Желательно постоянно пользоваться выбранным комплексом или, как минимум, выполнять в течение дня простые движения зрачками вверх-вниз, вправо-влево. Полезны также вращающие движения по кругу в обе стороны. Важно после каждого упражнения делать небольшие паузы, а также периодически отрывать глаза от монитора и смотреть вдаль.
  • Привычка курить постепенно приводит к ослаблению макулы, появлению катаракты и нарушению функций зрительного нерва.
  • Для защиты от негативного воздействия ультрафиолета следует носить в солнечные дни темные очки.
  • Сладости повышают уровень сахара в крови, что пагубно влияет на работу органов зрения.
  • Соленая пища ухудшает процесс вывода из организма жидкости, провоцируя тем самым повышение внутриглазного давления.
  • Алкоголь, а также кофеин нарушают метаболизм и провоцируют развитие сухости глаза. Напитки с этими веществами лучше всего заменить фруктовыми и овощными соками.

Вывод

Подведем итоги

Используя в ежедневном рационе полезные для глаз продукты, можно избежать развития многих офтальмологических заболеваний.

Важно также научиться правильно комбинировать нужные ингредиенты, усиливая эффект комплексного воздействия на организм. «Глазная диета» и другие методы народной медицины предупреждают появление тех или иных патологий.

Но поскольку даже незначительные проблемы с глазами могут стать со временем причиной развития слепоты, консультация врача является обязательным условием хорошего здоровья.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*