Польза пшенной каши для больных диабетом

Каша – незаменимый и доступный источник энергии. Помимо щей, отечественная школа диабета считает блюда из пшенной крупы благотворной пищей для организма. Лечебное питание при эндокринном заболевании поджелудочной железы является, наравне со средствами, понижающими сахар, и физической нагрузкой, существенной стороной терапии. Разнообразят рацион больного диабетом 1 и 2 типа, принесут пользу блюда, сбалансированные по питательным компонентам. Пшенная каша содержит все необходимые вещества. Чем богата известная с древних времен еда? Как правильно приготовить пшено? С чем и когда его рекомендуется употреблять? Все это мы рассмотрим в данной статье.

Какую кашу стоит употреблять диабетикам

Употребление каш в меню больных

В рационе славян всегда главенствующую роль играли каши. Варили традиционные блюда из пшеницы, пшена, гречки. Цельное зерно плохо поддается тепловой обработке. Для этого его предварительно замачивали, после варки держали закрытым – упаривали (давали зерну раскрыться). За счет специальной обработки зерна сейчас процесс приготовления каши упрощен. Достаточно нескольких минут для ее варки.

В западной школе диабета употребление каш в меню больных ограничено. Зарубежные эндокринологи не приветствуют калорийное блюдо из-за большого количества углеводов в нем. Сложные органические вещества обладают способностью повышать уровень сахара крови. Но, по сравнению со сладкими и мучными продуктами, действие каш на организм пролонгированное (растянутое по времени) и несравнимо по полезным действиям.

Для диабетиков 1 типа углеводы исчисляются в хлебных единицах (ХЕ). Больной предварительно делает инъекцию дозы инсулина, адекватной принятой пище. 1 ХЕ равна 25 граммам черного хлеба или примерно 2 столовым ложкам (с небольшой горкой) готовой каши. 50 г продукта составляют 3 ХЕ.

Больные диабетом 2 типа ориентируются на калорийность пищи. Энергетическая ценность 100 г пшена составляет 334 ккал. Тучным людям с данным недугом не стоит лишать себя полезного, хоть и калорийного продукта. Больным, находящимся на низкокалорийной диете, достаточно употреблять небольшую порцию пшенной каши 1-2 раза в неделю, без жиров.

Есть крупы, находящиеся под категорическим запретом для употребления диабетикам. Например, белый рис и манка, почти не содержащие клетчатки, рекомендованные при диетическом питании маленьким детям. Но углеводы в этих крупах, из-за очищенного рафинированного зерна, мгновенно всасываются в кровь. В итоге глюкоза делает резкий скачок, что приводит к гипергликемии (состояние при высоком сахаре) у людей, больных сахарным диабетом.

Чем полезна пшенная каша?

Состав и полезные свойства каши

Пшенная крупа находится в «лидерах» среди растительных злаков, популярных у населения, по содержанию питательных компонентов. По количеству белка пшено незначительно уступает гречневой крупе, по жирам – овсяной, углеводам – перловой и ячневой. В 50 г сырой крупы, без добавок, содержится:

  • белков – 6,0 г;
  • жиров – 1,4 г;
  • углеводов – 34,6 г.

Пшено является продуктом-чемпионом среди злаков по содержанию щелочных металлов и тиамина. В гречневой крупе совсем нет натрия, и меньше содержится калия, чем в пшенной. Как и другие крупы, пшено не содержит холестерин. Витаминно-минеральный состав пшенной крупы:

  • натрия – 20 мг;
  • калия – 100 мг;
  • кальция – 13,5 мг;
  • B1 – 0,31 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • PP – 0,78 мг.
Витамин B1 необходим для нормальной деятельности нервной системы (центрального и периферического отделов), регуляции углеводного и жирового обмена. В сутки взрослому здоровому человеку необходимо около 2 мг тиамина. Для людей, больных диабетом, выполняющих физическую, умственную работу, часто находящихся на холоде, потребность в витамине B1 увеличивается на 30-50%. Заболевания нервной системы являются поздними осложнениями, вызванными нарушениями углеводного обмена веществ. Минеральные соли натрия и калия необходимы для функционирования клеток и тканей организма, поддержания водного баланса.

Растительные волокна (клетчатка), содержащиеся в пшене, обладают адсорбирующей способностью задерживать на своей поверхности вредные соединения и выводить их из организма. К токсическим веществам относятся:

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • холестерин;
  • желчные кислоты.

Если некоторые соединения (холестерин) поступают в организм извне вместе с жирной пищей, то другие токсины накапливаются внутри при нарушении обмена веществ. Они губительно сказываются на работе всех внутренних систем. Клетчатка способствует ускорению процесса пищеварения. Все питательные вещества, входящие в состав пшена, вместе с ней лучше усваиваются организмом.

Технологические тонкости приготовления каши из пшена

Нюансы процесса приготовления каши

«Солдатским топором» в каше являются знания правил приготовления вкусного аппетитного блюда, полезного для больных сахарным диабетом.

Во-первых, выбор крупы играет не последнюю роль в кулинарном процессе. Критерии следующие:

  • цвет – однородный ярко-желтый;
  • влажность – сухие зерна, легко отделяющиеся друг от друга;
  • запах – своеобразный аромат ощущается только при заливании горячей водой;
  • примеси – их отсутствие, при наличии отделяются от полноценной крупы (просеиванием и перебиранием).

Во-вторых, пшено необходимо промывать особым способом, в 2 этапа. Благодаря промыванию в теплой воде удаляются пыль, песок, пустотелые зерна. На самой поверхности крупинок могут находиться продукты окисления и гидролиза жиров, входящих в состав пшена. Затем температуру промывочной воды увеличивают до 60 градусов. Если этот процесс выполнен плохо, то у готовой каши будет горьковатый привкус.

В-третьих, пшенную кашу можно варить на воде, бульоне. Для того чтобы поднять содержание в пшене кальция, рекомендуется приготовить его с добавлением молока. Этим не только компенсируется недостаток данного макроэлемента в крупе, но и повышается ценность содержащихся белков. В зависимости от количества жидкости каша получается вязкой, жидкой или рассыпчатой.

Ускорит процесс приготовления, если в перебранную и промытую крупу предварительно залить подсоленной кипяченой водой, и в течение 3-5 часов или на ночь оставить набухать. Утром добавить в нее горячего молока, поместить в умеренно разогретую духовку или на медленный огонь и прогреть 20 минут. При этом используется эффект «русской печи». Максимально исключается возможность того, что крупа пригорит. Не требует пристального внимания и сам процесс приготовления. Но эмалированная посуда для приготовления в ней каши не годится. Лучше использовать металлические толстостенные котелки с тяжелыми, плотно закрывающимися крышками.

Сахар всасывается не из каждого отдельного продукта блюда, а из их совокупности. Используя технологические приемы и добавки, можно приготовить полезную еду для больных диабетом, которая не способствует резкому подъему глюкозы в крови. Употреблять пшенную кашу лучше на завтрак и не горячей. В первой половине дня физическая нагрузка скорректирует уровень сахара в последующие часы. А добавки к блюду в виде белков, жиров и углеводов из овощей, и невысокая температура притормозят быстрый скачок сахара.

Лучшие рецепты блюд на основе пшенной крупы

Популярные рецепты блюд из каши

Рекомендуемая пропорция классического рецепта: на 1 стакан пшена добавляют 3 стакана жидкости, соль на кончике ножа. Другие рецепты пшенной каши:

  • с грибами. 250 г свежих грибов промыть и отварить в подсоленной воде. Дать им остыть, мелко порезать и обжарить на сливочном масле (25 г) вместе с полукольцами лука (30 г). Смешать с пшенной кашей, сваренной на воде.
  • С языком и зеленым горошком. 100 г говяжьего или свиного языка отварить. Порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле (20 г). Выложить кашу на плоскую тарелку горкой, а сверху измельченный и обжаренный язык. Блюдо украсить помидорами, зеленью, горошком.
  • С консервированной печенью минтая. На выложенную порцию каши уложить порезанные кусочки печени минтая (25 г) и колечки из оливок. Полить маслом из консервированного продукта.
  • С салом. Сырую крупу пожарить на сковороде вместе с салом (25 г). Когда пшено полностью пропитается жиром, переложить в сотейник. Залить водой или грибным бульоном, посолить и держать в умеренно разогретой духовке 45 минут.
  • С жареной морковью. Нарезать морковь и репчатый лук по 30 г. Овощи обжарить на растительном масле (20 г). Пшенную крупу слегка не доварить. Добавить к ней обжаренные морковь и лук, 1 ст. л. сливок. Выдержать в духовке при средней температуре около 40 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.
  • С баклажанами. Баклажаны (80 г) проварить, очистить от кожуры, дать им стечь, откинув на дуршлаг. Остальное – как в предыдущем рецепте. Готовое блюдо приправить чесноком.
  • С тыквой. Овощ (500 г) очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками. Выложить тыкву в котелок, залить водой (разбавленным молоком), посолить. После того как вода закипит, всыпать подготовленное пшено (200 г). Варить 25 минут. Затем поместить в духовой шкаф. Добавить сливочное масло (1 ст. л.).

Из пшена можно приготовить не только каши, но и разнообразные запеканки, котлеты, пудинги, клецки, биточки. При виде аппетитного блюда организм готовится к приему пищи. Аппетит для больного человека играет огромную роль. Вырабатываются необходимые ферменты для переваривания пищи. Пшенная каша приятная на вкус, доступна по цене, насыщает организм энергией. Она источник жиров, белков, медленных углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых больным сахарным диабетом для поддержания жизненных сил.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*