Особенности употребления сладостей при псориазе

Одним из самых коварных кожных заболеваний является псориаз. Он может долгое время проявляться одним небольшим пятнышком, а потом резко начинает прогрессировать, покрывая остальные части тела. И человек, столкнувшийся с таким недугом, думает только об одном, как от него избавиться или не спровоцировать усугубления. И здесь многое зависит от выбранного рациона питания. То, что поступает внутрь организма, влияет на структуру и состояние кожной поверхности. И особенно значимо это становится тогда, когда на теле образуются псориазные бляшки. Многие дерматологи сходятся во мнение, что избыток такого легкоусвояемого углевода, как сахар, еще больше провоцирует и усугубляет имеющийся кожный недуг. Но вот действительно ли такая сладость может оказаться опасной, если речь идет о псориазе?

Что скрывается под сахаром?

Состав и влияние на организм сахара

Если бы речь шла о необработанном желтом сахаре, то он состоит из раффинозы, пектиновых веществ, арабинозы, фолиевой и пантотеновой кислоты, органических веществ, витаминов (C, PP, B, P). Также в нем можно найти важные и необходимые человеческому организму минералы. Это марганец, железо, кальций, хром и калий, кобальт. Но когда происходит переработка и очищение сахара, то все вышеперечисленные полезные вещества остаются в так называемой патоке, а вот белый песок оказывается «пустым». Такая сладость поставляет в организм абсолютно бесполезные калории.

Многими учеными было изучено влияние сахара на человека. Особый вред он наносит в тех случаях, если его прием носит чрезмерный характер. Тогда нарушается внутренний обмен жиров и углеводов, может возникнуть вегетативная дистония, лишняя жидкость задерживается в организме, увеличивается опасный холестерин в крови, усиливается газообразование в кишечнике. И последний процесс ведет к тому, что ускоряется рост вредных бактерий и микробов. А это негативно сказывается и на состоянии кожи. Снижается ее защитная система и эпидермису сложно собственными силами бороться с псориазом, благодаря чему и происходит быстрое разрастание такого кожного заболевания.

Продукты, от которых следует отказаться при псориазе

Каких продуктов стоит избегать при недуге?

Люди, которым не повезло столкнуться с данным заболеванием лично, должны внимательно следить за своим питанием и по возможности исключить из рациона белый сахар. Поэтому такие горячие напитки, как кофе и чай, им следует пить несладкими. Также перед покупкой очередного продукта стоит тщательно изучать состав. И если в нем присутствует большое количество скрытых сахаров, то такую покупку надо тоже игнорировать. Под запретом должны оказаться изделия, приготовленные из муки первого и высшего сорта. Особенно это касается свежей выпечки, пирожных и тортов с бисквитным тестом и кремовой прослойкой. Избегать надо пищи, которая содержит крахмал. Так что картофель на столе должен появляться как можно реже. Что касается этого корнеплода, то в нем дополнительно содержится калий, который взаимодействует с солями натриями. А это соседство пагубно влияет на обмен кальция в организме, который, в свою очередь, снимает отечность мягкой ткани, уменьшает проявление аллергических реакций и блокирует воспалительные процессы, в том числе и в подкожных слоях.

Чтобы не усугубить протекание псориаза и не спровоцировать развития его осложненной формы, нужно следить за тем, чтобы в течение дня сахар (здесь учитывается и его содержание в продуктах) поступал в организм человека в количестве, не превышающем 3 чайных ложек. И в этом случае предпочтение отдавать следует горькому шоколаду, какао-бобы в котором составляют не менее 71%, сухофруктам, меду и фруктам.

Принципы питания при псориазе

Основные правила питания

Несмотря на то, что при псориазе разрешается употреблять сладкие продукты, при этом необходимо соблюдать основные принципы:

  • в день можно есть 2 чайные ложки меда. Но при этом он должен быть только натуральным. Также нужно следить за тем, чтобы у человека на такой продукт не было аллергической реакции. Мед можно употреблять не только в чистом виде, его можно добавлять в творог, кашу и чай комнатной температуры.
  • Люди, страдающие псориазом, должны поставлять в свой организм витамины, которые благотворно влияют на состояние кожи. Их много во фруктах и свежевыжатых соках. Плюсом таких продуктов является и то, что они немного подавляют тягу к сладкому. Из фруктовых плодов отдавать предпочтение следует яблокам. Их можно есть как в свежем, так и в печеном виде. Прекрасным перекусом могут стать абрикосы, груши, дыни и бананы, персики, вишня и арбуз. Также разрешается инжир, киви и ананас, манго и нектарин.
  • Что касается цитрусовых плодов, то в этом случае специалисты не рекомендуют их включать в рацион. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны содержат вещество, которое называется колхицин. Оно разрушающим образом воздействует на фолиевую кислоту, которая отвечает за быстрое восстановление поврежденного кожного покрова. При этом цитрусовые часто провоцируют аллергические реакции, что только усугубляет протекание псориаза, вызывая еще большее покраснение кожи.
  • С осторожностью нужно относиться к ягодам и плодам красного или оранжевого цвета, так как они тоже являются своеобразными аллергенами и могут усложнять описанный недуг, не давая возможности иммунным клеткам бороться с ним в полную силу.
  • Рацион, благоприятный при псориазе, разрешает употребление различных компотов. Для их приготовления отдавать предпочтение лучше сухофруктам. И в сам напиток, конечно, добавлять сахар не стоит.
  • Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления белого и красного винограда, от чернослива и клюквы, смородины и черники, а также сливы. Объясняется это тем, что кислота и сахара, содержащиеся в этих плодах и вступающие в химическую реакцию, провоцируют свои особенные процессы в кишечнике, что потом не совсем хорошо сказывается на состоянии кожного покрова.
  • Много споров вызывает такой продукт, как шоколад. Несмотря на то, что некоторые специалисты разрешают его включать в свое меню при псориазе (естественно, только горький), находятся и те, кто полностью против такого продукта, когда речь заходит о кожных заболеваниях.

Учеными было проведено исследование. Люди, страдающие легкой формой псориаза, в течение 2 недель ежедневно съедали по несколько долек шоколада. В итоге через несколько дней у них начиналось обострение этого недуга. Кожа еще больше шелушилась, а красные пятна начинали разрастаться. Также многие участники эксперимента отмечали сильный зуд.

И в заключение

Итоговое заключение

Несмотря на свою любовь к сладким продуктам, людям, столкнувшимся с псориазом, все-таки стоит отказаться от сахара и ограничить употребление продуктов, его содержащих. Всегда можно найти более полезную и здоровую альтернативу, которая не только снизит тягу к сладкой пище, но и сможет положительно сказаться на состоянии эпидермиса, насыщая его витаминами и полезными минералами.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*