Полезные свойства киви и его употребление при сахарном диабете

Киви, или как его еще называют китайский крыжовник, наравне со многими экзотическими фруктами, стал обычным гостем на столах жителей умеренной климатической зоны. Его кисло-сладкий вкус, сложный аромат, необычный внешний вид и красивый рисунок мякоти дает простор для фантазии кулинаров. Где только не встретишь аппетитные нефритовые кусочки! Его добавляют:

  • в салаты;
  • в десерты, как основу или украшение;
  • в выпечку;
  • к мясным блюдам для придания пикантности и легкой кислинки;
  • в напитки, коктейли, смузи.

Родиной этого фрукта, а точнее ягоды, является Китай. До 90-х годов XX века о нем было мало что известно, но с появлением селекционных сортов растения, пушистые шарики заняли свое законное место на фруктовых лотках во всем мире.

Сахарный диабет накладывает множество ограничений на питание пациента, в том числе под запретом оказываются некоторые фрукты (бананы, хурма, виноград, черешня, дыня). Однако киви, благодаря своей способности регулировать содержание сахара в организме, может стать хорошим дополнением диеты для людей с таким диагнозом.

Киви с точки зрения химии питания

Содержащиеся элементы и их польза

Препарируя химический состав, стоит назвать пищевую ценность в 100 граммах свежих плодов данного растения:

  • 1 г белка;
  • 0,56 г липидов;
  • 10,2 г углеводов.

При таком составе закономерной будет и крайне низкая калорийность, всего 55,4 ккал/100 г. Съев одну среднюю ягоду, получим около 40 ккал. Высушенные киви резко повышают энергетическую ценность до 285 ккал/100 г, а вяленые дольки до 320 ккал/100 г. Содержание воды в зеленой мякоти около 85%.

Ценные питательные и биологически активные вещества (ферменты, витамины) из мякоти фрукта, делают его хорошим подспорьем, а иногда и заменой лекарственных веществ в лечении различных заболеваний.

Витамин C позволяет с успехом применять киви в качестве профилактики и вспомогательного средства при простудных заболеваниях, гриппе, иммунодефицитных состояниях. Этот витамин очень быстро «сгорает» в дыме сигарет, поэтому курильщикам ввести эту ягоду в рацион просто необходимо.

Магний помогает бороться с нервным напряжением, расстройствами сна, легче преодолевать стрессы, и восстанавливать силы после активной работы.

Антиоксидантами богата в основном кожура плода (их втрое больше, чем в мякоти). У спелого киви она тонкая и мягкая, так что нет необходимости удалять ее. Тем более, что вещества из кожицы справляются с окислительным стрессом, который во многом обусловливает развитие диабета, омолаживают организм и «вылавливают» повреждающие свободные радикалы. Отрицательно заряженные молекулы антиоксидантов обеспечивают профилактику атеросклеротических изменений сосудов, болезни Альцгеймера, паркинсонизма и онкологических новообразований.

Энзимы, которые находятся в данных плодах, оставляют едва уловимое «жгучее» послевкусие. Они способны помочь пищеварительной системе справиться с тяжелой пищей при ферментативной недостаточности. Если в общем диетологи не рекомендуют фрукты после приема пищи, чтобы не вызвать брожение, то киви как раз наоборот, является заменой улучшающим пищеварение препаратам. Эти же ферменты отвечают за сжигание жировых отложений, очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые также имеют липидную природу.

Влияние на систему пищеварения

Воздействие на пищеварительный процесс

Для полноценного питания важна не только энергетически-витаминная, но и механическая составляющая рациона. Клетчатка растительного происхождения очищает кишечник, регулирует его работу и помогает соблюдать диету, вызывая чувство сытости даже при скромном размере порций.

Различают 2 вида клетчатки: растворимая (пектины) и нерастворимая. Первый тип пищевых волокон при контакте с водой превращается в желеобразную массу, которая поглощает из желудочно-кишечного тракта токсины и канцерогенные вещества, способствует снижению концентрации глюкозы в крови.

Нерастворимые волокна способствуют скорейшему насыщению, подобно щетке вычищают из толстого кишечника отложения каловых камней и слизи. Они размягчают стул, восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника (1-2 раза в сутки), что особенно важно для пожилых людей и подростков, чаще других подверженным запорам.

Овощи, зелень, фрукты содержат оба вида клетчатки. Однако растворимой больше в грушах и яблоках, персиках, а киви богат нерастворимой разновидностью пищевых волокон. Это еще раз подчеркивает диетическую ценность кисловатой ягоды, в которой около 3,4% клетчатки. Норма же потребления волокон в сутки составляет 25-30 грамм.

Киви и другие фрукты в диете диабетика

Почему рекомендован диабетикам?

Планирование диеты для пациентов с расстройствами поджелудочной железы – важный навык, определяющий во многом качество и продолжительность жизни. Основной принцип здесь – учет гликемического индекса продуктов. Разрешено есть блюда, для компонентов которых данный показатель не выше 70, то есть низкий и средний индекс.

Зеленый «родственник» австралийской птички (а съедобные сорта киви вывели именно в Австралии) рекомендован при различных состояниях, особенно диабете, по нескольким причинам:

  • по содержанию сахаров значительно уступает большинству представленных на рынке фруктов. Его гликемический индекс всего 40, что делает его универсальным компонентом диеты при диабете и 1, и 2 типа.
  • Отмечено редкое свойство данного фрукта регулировать показатель содержания глюкозы в крови. Его употребление помогает поддерживать оптимальную концентрацию сахара.
  • Диетические свойства мякоти зеленой ягоды на руку страдающим диабетом 2 типа, который часто сопровождается лишним весом. Мелкодисперсная клетчатка разбухает, наполняет желудок, и мозг получает сигнал сытости при минимуме калорий.
  • Благотворное влияние на состав и вязкость крови позволяет предотвратить мучительные трофические изменения.
  • Высокая концентрация витамина C, фолиевой кислоты и антиоксидантов делает киви ценным и практически незаменимым источником полезных веществ для людей с диабетом. Ведь значительные ограничения в ассортименте позволенных продуктов порядком обедняют их рацион.

Другие фрукты и ягоды, разрешенные по гликемическому показателю:

  • груши, яблоки (диабет 1 и 2 типа);
  • грейпфрут, лимон в небольших количествах (диабет 1 типа);
  • вишня (диабет 2 типа, осложненный атеросклерозом).

Конечно же, массовое поглощение даже допустимых плодов и ягод способно нанести вред, а поэтому стоит строго соблюдать рекомендации по диете, согласованные с лечащим врачом. Для киви это 1-2 штуки в сутки, мелких можно съесть 3.

Заменять плоды свежевыжатым соком не рекомендуется, поскольку в нем сильно возрастает концентрация сахара, и подобрать порцию напитка сложно.

Нужна ли вода?

Употребление обезвоженных ягод

Сухофрукты и обезвоженные ягоды считаются законными компонентами диет, это излюбленные десерты приверженцев здорового образа жизни. Киви, ананасы, папайю и другие плоды можно приобрести сушеными, в виде засахаренных кусочков. Однако польза от них значительно меньше, чем от свежих и замороженных, ведь технология обезвоживания предполагает кипячение в сахарном сиропе.

Это делает фрукты небезопасными для людей с диабетом, поскольку процент содержания сахара возрастает в десятки раз. А количество витамина C, за который ценятся свежие красочные экзоты, снижается, вплоть до полного исчезновения.

Многие плоды сушат без добавления сахара, но за счет и без того высокого его содержания, они превращаются в сладкую «бомбу». При нарушениях метаболизма сахаров нельзя употреблять сухофрукты:

  • папайю;
  • карамболу;
  • вяленые бананы;
  • инжир;
  • вяленую дыню;
  • авокадо;
  • ананасы;
  • сладкий изюм.
В целом, любые ягоды и фрукты, пропитанные глюкозным сиропом или патокой, при диабете запрещены.

Как употреблять сухофрукты при диабете

Допустимые сухофрукты и их оптимальное употребление

Совсем лишать себя удовольствия насладиться высушенными плодами не стоит. Важно лишь правильно выбрать продукт, чтобы не усугубить состояние организма.

Сухофрукты, допустимые при диабете 2 типа:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • груши;
  • урюк;
  • вяленая клюква и брусника.

Чтобы не превысить глюкозный лимит, не стоит есть их всухомятку. Оптимальный вид употребления – компоты и морсы, приготовленные после шестичасового замачивания сырья в прохладной воде.

Верный спутник беременных

Помощь женщинам в положении

Беременность – это не болезнь, но все же особенное состояние женщины, которое переносится не всегда просто. Полезные свойства киви помогают пережить его с меньшими эмоциональными затратами и физическими потерями. Как именно он помогает женщинам в положении:

  • витамин E и фолиевая кислота, которые назначаются всем беременным на ранних сроках, в изобилии содержит китайский крыжовник. При сбалансированной диете достаточно добавить несколько ягод в день, чтобы не пользоваться синтетическими препаратами витаминов (после консультации врача).
  • Данный фрукт поглощает нежелательные вещества, устраняя утреннюю тошноту вследствие токсикоза. Борется с запорами, которые часто мучают женщин на поздних сроках беременности, когда подросший плод сдавливает все внутренние органы.
  • При возникновении гестационного диабета киви помогает справиться со скачками сахара и отрегулировать работу поджелудочной железы.
  • Нужно учитывать довольно высокую аллергенность данной ягоды, так что вводить ее в рацион беременной можно лишь под контролем лечащего врача и в умеренных количествах.

Когда киви не пойдет на пользу

Когда стоит воздержаться от употребления фрукта?

При всех ценных и неповторимых свойствах данного фрукта, существует ряд ограничений на его употребление:

  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвы);
  • наличие аллергии;
  • острые заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
Чтобы извлечь максимум пользы, стоит внимательно осмотреть плоды перед покупкой. Слишком твердые и кислые могут вызвать раздражение слизистой желудка, а перезревшие, со сладковатым эфирным запахом брожения, будут содержать нежелательные вещества.

Блюда с зеленым гостем

Использование киви в блюдах и закусках

Киви привычно играет роль украшения блюд, ведь его необычный вид придает любому кушанью праздничность и аппетитность. И, тем не менее, пренебрегать им в качестве дополнения к гарниру не стоит. Кисловатая волокнистая мякоть будет уместна к мясу и рыбе, в составе фруктовых десертов и овощных салатов.

Чаще всего этот фрукт добавляют в сладкие салаты, в качестве топпинга к мороженому или как загуститель для утреннего смузи. Но стоит попробовать его и в закусках. Эксперименты проще всего начать с несложных салатов:

  • салат со сметаной и зеленью. Для диетического питания подойдет такой салат: пучок листьев шпината и салата-латука мелко порвать; огурцы, киви и помидоры нарезать кубиками. Смешать в глубокой миске, заправить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Соль и приправы по вкусу.
  • Брюссельский салат. В его составе брюссельская капуста, спаржевая фасоль, морковь, киви и зелень по предпочтениям.
    Морковь натирается на крупную терку, все остальные ингредиенты тонко нарезаются. Заправляется сметаной или несладким йогуртом. Салат подают выложенным горкой на листья шпината или другой зелени.
  • Киви с тушеными овощами в сметанном соусе.

Понадобятся:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 головка цветной капусты;
  • веточка помидоров Черри (8-10 штук);
  • 2-3 плода китайского крыжовника;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки амарантовой муки;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сметана для соуса.

Кабачки и капусту измельчить, проварить на малом огне 15 минут до приятной мягкости, затем откинуть на сито. Заварить муку в растопленном сливочном масле, добавить сметану и раздавленный чеснок. Соль, специи по желанию. В загустевший соус поместить отварные овощи, тушить несколько минут. Блюдо подают на подушке из ломтиков киви, украшенное половинками помидоров Черри.

Вывод

При внимательно спланированной диете даже пациенты с диабетом могут позволить себе многое. Чтобы при этом чувствовать себя хорошо, важно соблюдать нормы, выполнять рекомендации лечащего врача и быть осведомленным о рисках. Умеренное добавление фруктов в рацион обогатит организм витаминами, поднимет настроение и придаст бодрости, которой так часто недостает.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*