Полезные свойства сельдерея и его употребление при сахарном диабете

Сельдерей известен человеку с давних времен. Он обладает терпким ароматом и пряным вкусом. Это полезное растение из семейства зонтичных эффективно борется со многими заболеваниями. Благодаря обильному содержанию клетчатки в сельдерее он способствует избавлению от запоров, выводит вредные вещества из организма человека, понижает сахар в крови. При диабете как на его начальной стадии, так и в запущенной форме, рекомендовано съедать данный овощ в любом виде. Он также хорош и в целях профилактики этого заболевания. В нем содержатся витамины, минералы, у него низкий гликемический индекс, что говорит о его медленном распаде в процессе пищеварения.

Количественный набор органических веществ

Что содержит в себе овощ?

Стебли, листья и корень сельдерея несут одинаковую пользу для человека. В 100 г растения содержится до 83 г воды, обеспечивающей протекание всех жизненно важных процессов в организме, 1,4 г белка, участвующего в формировании клеток и обмене веществ, 0,3 г жиров, являющихся источником энергии, 7,1 г углеводов, питающих клетки организма; 0,9 г клетчатки, понижающей содержание вредного холестерина и глюкозы в крови; 0,7 г крахмала – ценного энергетического материала 0,1 г органических кислот, принимающих участие в строении клеток.

В данном овоще также содержится:

  • 8 мг витамина C, способствующего обмену веществ и поддерживающего эластичность сосудов;
  • столько же фолиевой кислоты, отвечающей за белковый обмен;
  • 0,03 мг B1 и 0,06 мг B2, принимающих участие во всех этапах жизнедеятельности клеток;
  • 0,85 мг PP, отвечающего за функционирование щитовидки, надпочечников;
  • 0,01 мг бета-каротина, обладающего иммуностимулирующими свойствами.

Помимо этого, в нем содержатся такие микро и макроэлементы:

  • 393 мг калия, обеспечивающего достаточное питание головного мозга кислородом;
  • 63 мг кальция, участвующего в построении тканей и росте костей;
  • 33 мг магния, способствующего восстановлению клеток в организме и обеспечивающего нормальное функционирование нервной системы;
  • 77 мг натрия, участвующего в деятельности почек и нервной системы;
  • 27 мг фосфора, влияющего на образование костной ткани, функционирование почек и нервных окончаний;
  • 500 мг железа, которое препятствует отложению солей и способствует обеспечению организма кислородом.

Полезные свойства

Полезное действие на организм

Калорийность сельдерея ничтожно мала. На его переваривание организму требуется много усилий, поэтому данный показатель считается отрицательным. Вследствие этого происходит сжигание жира у пациентов больных второй степенью диабета. Эфирное масло, содержащееся в корне и стеблях растения, благоприятно влияет на работоспособность желудка. Секреторные функции поджелудочной железы улучшаются, а это играет немаловажную роль при расщеплении глюкозы.

За счет набора микро и макроэлементов данный овощ способствует падению уровня сахара в крови. Для человека, болеющего диабетом такое свойство сельдерея очень кстати.

В корне находится вещество похожее на инсулин. Оно регулирует работу надпочечников. Благодаря семенам овоща выводится мочевая кислота из костей и суставов.

При употреблении сельдерея замедляются процессы старения организма, снижается риск заболеть старческим слабоумием. Он подавляет патологические воспалительные процессы, происходящие в миелиновых оболочках нейронов и поражающие головной мозг. Это означает, что болезнь Альцгеймера людям, употребляющим сельдерей, не страшна.

Благодаря содержанию огромного количества клетчатки в овоще улучшаются процессы пищеварения. Нормализуется кровообращение за счет обеспечения проходимости сосудов.

Регулярное употребление сельдерея в пищу в чистом виде, в качестве отваров, разных смесей и настоев способствует нормализации водно-солевого баланса и метаболизма, ускорению процессов заживления ран, сжиганию жира у людей с 2 типом диабета.

Как выбрать сельдерей?

Что нужно знать при покупке?

Все части представленного овоща подлежат употреблению внутрь – корень, черешки и листья. Покупая его, нужно знать, как в идеале он должен выглядеть.

Корень имеет беловатый оттенок и пряный запах. На вид он глянцевый. Корнеплод тяжелый и иногда с пупырышками. Именно такое растение обладает полезными свойствами.

Стебли сельдерея невероятно богаты грубым волокном, которое так полезно для диабетиков. Витаминов там не настолько много, как в ботве и клубне растения. Отличительной чертой свежих черешков является плотность и крепость, а также звонкий хруст при их разломе. Они мощные и зеленовато-белого оттенка.

В листьях сосредоточены практически все витамины и микроэлементы. Ботва должна быть ярко-зеленой, плотной и упругой. Никаких увяданий, почернений на листьях овоща не должно быть.

Как хранить?

Условия правильного хранения

Свежий овощ помещается в холодильник в емкость с водой, как букет цветов в вазу. Хранится он так на протяжении 5-7 дней. В этот период корнеплод не теряет своих свойств. Если он перезревший, то его нужно употребить в течение суток.

В погребе в контейнере с песком растение оставляют на длительное хранение. Так оно остается полезным в течение нескольких месяцев.

В каком виде следует употреблять сельдерей диабетикам?

Как лучше употреблять сельдерей диабетикам?

Людям с повышенным сахаром в крови следует постоянно включать сельдерей в свой рацион. Салаты с ним, супы с использованием корня и листьев, тушенные стебли для вторых блюд – все это пойдет только на пользу нездоровому организму.

Можно также делать свежевыжатый сок из листьев и корней растения. Достаточно трети стакана такого чудодейственного напитка в день для улучшения обмена веществ, замедления процессов старения и выведения из организма токсинов. А его мочегонный и слабительный эффект позволяют лучше себя чувствовать диабетикам с болезнью 1 и 2 типа. Свежеприготовленный сок из сельдерея пьется до еды по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Сельдерей в виде настоев, смесей по специальным рецептам также нужно периодически принимать болеющим сахарным диабетом. Таким образом, можно минимизировать негативные проявления заболевания.

Полезные рецепты

Варианты приготовления сельдерея

Хорошим лекарственным средством для диабетиков является отвар из листьев данного овоща. Для его приготовления понадобится 30 г листьев сельдерея, которые нужно погрузить в 250 мл воды. Кипятить смесь следует на водяной бане 15-20 мин. Полученный настой следует пить в небольшом количестве каждый раз на голодный желудок. Он снижает сахар в крови и улучшает метаболизм.

Из корня также готовится целебный отвар. Одним стаканом воды следует залить 15 г измельченного корня и кипятить на водяной бане полчаса. Принимая по 100 мл такого отвара в сутки, через 14 дней вы почувствуете изменения в лучшую сторону. Очищение организма от токсинов, замедление процессов старения, нормализация обмена веществ, заметное похудение, повышение жизненного тонуса – все это результат употребления данного средства.

Можно приготовить настой по другому рецепту. Корень сельдерея заливается холодной кипяченой водой в соотношении 2 ч. ложки измельченного продукта на 1 стакан жидкости. Этот настой принимается до еды трижды в день по трети стакана. После недельного его употребления улучшается процесс пищеварения и обмен веществ. Он также является успокоительным средством.

Можно то же количество корня залить 0,5 л кипятка. Настаивается такое средство в термосе где-то 8 часов. Пьется на голодный желудок 4 раза в день по четверти стакана для снижения массы тела и глюкозы в крови.

Если смешать ботву растения и кислое молоко, то вы добьетесь понижения сахара и общего укрепления организма. Необходимо взять половину литра молока и смешать его с 300 г листьев овоща. Нужно съесть немного такой смеси утром перед едой, а все остальное на протяжении дня небольшими порциями.

Для укрепления сосудов и понижения сахара в крови диабетикам стоит употреблять смесь сельдерея с лимоном. Чтобы ее приготовить, следует взять 5 лимонов, помыть их и натереть на терке вместе с цедрой. К ним добавляется 0,3 кг нарезанного корня. Все перемешивается и проваривается на водяной бане около 2 часов. Затем отвар охлаждается, переливается в стеклянную посуду и ставится в прохладное место на пару часов для настаивания. Принимать лимонно-сельдерейный отвар нужно утром за полчаса до еды по столовой ложке на протяжении длительного периода.

Черешки сельдерея можно приготовить самостоятельным блюдом. Они запекаются в духовке, жарятся несколькими способами. Оригинально, вкусно и полезно готовятся стебли овоща с сыром, мясом, всевозможными овощами. Суп из сельдерея богат витаминами и способствует похудению. В него входят 200-300 г измельченных стеблей, столько же капусты, по 2 шт. лука и болгарского перца, несколько помидоров. После закипания воды опускаем все ингредиенты в кастрюлю и томим на слабом огне четверть часа. Перед употреблением даем настояться супу некоторое время.

Противопоказания

Людям, у которых диагностирована язва желудка или гастрит, употреблять сельдерей нужно в небольших количествах и с осторожностью. Из-за большого содержания витамина C, он способен раздражать стенки пищевода.

Если женщина склонна к маточным кровотечениям, то ей не стоит употреблять сельдерей. Он активизирует кровообращение и способен нанести дополнительный вред здоровью в этом случае. Беременным на 3 триместре также противопоказан полезный для диабетиков овощ. Кормящие мамы тоже должны отказаться от его употребления, так как он приводит к снижению объема выделяемого молока и может повлечь развитие аллергии у младенца.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*