Хлеб: разрешено ли употреблять при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это недуг, при котором состояние здоровья находится в полной зависимости от показателей уровня глюкозы в крови. Регулировать его помогает правильное питание. Нарушение метаболизма в большинстве случаев приводит к недостаточной усвояемости глюкозы, и как следствие – к появлению сахарного диабета. Поэтому таким больным необходимо включать в пищу хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов. С некоторыми ограничениями они обязательно должны находиться в их меню. Главное, чтобы больной диабетом знал, какой хлеб можно включить в рацион.

Свойства хлеба и ограничения, связанные с его употреблением

Разрешенные и запрещённые сорта хлеба

Хлеб – основной продукт питания, от которого трудно отказаться диабетикам. В его составе содержаться полезные вещества, которые требуются человеческому организму для нормального функционирования:

  • клетчатка;
  • протеины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.
Поэтому любому человеку обязательно нужно включать в свое меню хлебные изделия. Неверно утверждение, что больным диабетом их употреблять не рекомендуется. В хлебе присутствует большое количество аминокислот, которые просто необходимы для полноценного питания.

Запрещены диабетикам лишь некоторые разновидности хлебобулочных изделий. Лучше ограничить следующие виды:

  • из муки высшего сорта;
  • сдобную выпечку;
  • батоны, багеты.

Эти хлебные изделия включают повышенное количество углеводов, что способно вызвать гипергликемию. Диабетикам лучше кушать такой хлеб:

  • ржаной;
  • белковый (вафельный);
  • хлебцы диабетические.
Целебным продуктом для диабетиков считается именно ржаной хлеб, ведь он включает в себя отруби и зерна ржи. В них присутствует много пищевых волокон, которые помогают уменьшить проявление этой болезни. Витамин B, который в большом количестве присутствует в ржаном хлебном изделии, способствует ускорению метаболизма и нормализации работы кровеносной системы. Еще этот витамин помогает постепенно расщеплять углеводы, что очень ценится при проблемах с обменом веществ.

Разновидности хлебобулочных изделий из ржаной муки, которые нужно кушать диабетикам:

  • содержащие муку 1 и 2 сорта;
  • бородинский;
  • с зернами ржи и отрубями.

Полезным считается хлеб с отрубями, ведь в него входит наименьшее количество углеводов. Он также имеет более высокую калорийность и дает чувство насыщения на долгое время.

Хлебобулочные изделия можно купить в магазине, либо испечь дома. Диабетические продукты стоит приобретать в специализированных магазинах или отделах, которые будут реализовывать изделия с соответствующим составом.

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта и его состав. В некоторых случаях производители недобросовестно подходят к контролю своей продукции. Они могут включить в состав хлебного изделия компоненты, которые диабетикам употреблять запрещено, например, жиры, муку высшего сорта и др.

Доктора в редких случаях разрешают людям, болеющим диабетом, употреблять в пищу пшеничные хлебобулочные изделия. Но они менее полезны, так как при получении муки высшего сорта, в ее составе практически не остается витаминов. А при приготовлении из нее хлебобулочных изделий, под воздействием высоких температур оставшиеся витамины также подвергаются разрушению, что не приносит никакой пользы организму человека.

Основанием к нарушению диеты является повышенная кислотность желудочного сока, которую вызывает рожь. В этом случае продукция из ржаной муки может нанести организму вред.

Кушать ржаной хлеб лучше в ограниченных количествах, если у вас есть такие недуги:

  • гастрит;
  • язва желудка.
Белый хлеб для пациентов, которые придерживаются диеты, перед употреблением в пищу обязательно подсушивается, чтобы исключить возможность возникновения метеоризма.

Многие ученые подтверждают, что вся продукция, которая включает в свой состав рожь, полезна для людей, имеющих нарушения обмена веществ. Диетологи рекомендуют не зацикливаться на одном виде хлебного продукта, а чередовать их.

При некоторых заболеваниях ЖКТ диабетикам можно добавлять в свое меню белый хлеб, но главное в этом случае – не переусердствовать.

Что такое хлебная единица?

Что обозначает хлебная единица?

Все больные, страдающие диабетом, точно знают, для чего нужны хлебные единицы и как они могут использоваться в питании.

Для приведения пищи, употребляемой при данном заболевании, к совокупным показателям, была применена хлебная единица. Она обозначает сколько содержится углеводов в том или ином продукте. В 1 хлебной единице присутствует от 12 до 15 грамм углеводов, для усвоения которых необходимо 2 единицы инсулина. По внешнему виду хлебная единица – это ломтик продукта толщиной в 1 см, независимо свежий он или сухой.

Для больных, полностью зависимых от инсулина, существует такое соотношение: 1 хлебная единица равняется 2 единицам инсулина, необходимых для проведения вычислений. Этот расчет используется для подсчета необходимого количества хлебных изделий и других разрешенных продуктов в меню. Суточная норма для диабетиков равняется 18-25 хлебным единицам.

Для пшеничных хлебобулочных изделий хлебная единица составляет 20 г. У других видов весовая норма выше: 30 грамм для хлеба с отрубями и 25 г для ржаного. Самым калорийным считается белый – 260 ккал с гликемическим индексом 95. Незначительный индекс у продукта с отрубями – 50, а его калорийность равняется 227 ккал.

Зная эти показатели, любой человек, страдающий диабетом, сможет разработать для себя меню. Ему будет не трудно рассчитать величину хлебного продукта с учетом своей болезни и тяжести ее течения. Правильные расчеты помогают диабетику поддерживать в норме свой вес и обмен веществ.

При сахарном диабете 2 типа строгая диета считается главным лечением, ведь это заболевание инсулиннозависимое. При болезни 1 типа требуется постоянная инсулиновая терапия, но пренебрегать диетой также не рекомендуется. Так как все употребляемые диабетиком углеводы нужно погашать дозой инсулина, который вводят перед началом трапезы.

Черный (бородинский) хлеб

Потребление бородинского хлеба

Больные должны обращать внимание на гликемический индекс хлебного продукта, включая его в питание. Идеальным вариантом считается показатель равный 51.

100 г бородинского хлеба содержат: 1 г жира, 15 г углеводов, что оказывает неоценимую пользу организму больного диабетом. На гликемический индекс оказывают влияние многие моменты (количество пищевых волокон, время обработки и вид крахмала). Такие изделия относят к продукции, имеющей средний показатель гликемического индекса. При постоянном употреблении их в пищу, показатель глюкозы в крови повышается постепенно, оставаясь в пределах нормы. А пищевые волокна, присутствующие в хлебе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Также в нем присутствуют многие полезные микроэлементы.

Диабетики обязаны непрерывно контролировать не только уровень сахара, но и свою массу тела, которая должна оставаться стабильной. Поэтому для нормального функционирования всего организма диабетикам нужно разработать систему правильного питания. Во многих случаях этим занимается диетолог. В рацион всегда должен входить ржаной продукт в необходимых количествах. Все микроэлементы, входящие в его состав, важны для поддержания здоровья, но для диабетиков его количество в сутки не может превышать 325 г. Эту норму следует разделить на несколько приемов в день. Если в рационе диабетика присутствует углеводная пища, то потребление хлебных изделий следует ограничить.

Хлебцы при диабете

Хлебцы и их влияние на пищеварение

Хлебцы – это своего рода печенье, которым заменяются хлебные изделия в меню диабетика. Они считаются разрешенным продуктом, и их следует включать в пищу благодаря положительному влиянию на процесс пищеварения. В их состав входят злаки и крупы.

В хлебцах имеется клетчатка, витамины и минеральные вещества. При приготовлении не используют дрожжи, поэтому это объясняет их положительное влияние на желудок и печень. После употребления хлебцов отсутствует чувство тяжести, так как кишечник нормально реагирует на большое количество клетчатки. Кушать ржаные хлебцы полезнее, чем пшеничные, хотя оба вида разрешены врачами для употребления при сахарном диабете.

При включении данного продукта в рацион, необходимо следить, чтобы он употреблялся в ограниченном количестве без излишков, так как им не нужно заменять хлеб полностью.

Белковый (вафельный) хлеб

Характеристика белкового хлеба

Если диета разрешает употребление углеводной пищи в большем объеме, то больной диабетом может включить в свой рацион белковый хлеб. В нем содержится небольшое количество углеводов, и быстроусвояемые белки, содержащие в своем составе незаменимые аминокислоты. Также в него входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • крахмал.

Все полезные элементы, содержащиеся в данном хлебном продукте, помогают нормально функционировать всем органам.

Рецепты домашнего хлеба

Рецепты для самостоятельной выпечки хлеба

Всегда можно купить хлеб в супермаркете, но полезнее всего испечь его самостоятельно. Рецепты очень просты в приготовлении и для этого не понадобится много времени. В этом случае получается диетический продукт, который действительно окажет пользу больному.
Приведём некоторые рецепты.

Рецепт № 1

Для изготовления вкусного и полезного хлебобулочного изделия используются следующие ингредиенты:

  • мука 1 или 2 сорта – 0,25 кг;
  • ржаная мука – 0,65 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • щепотка соли;
  • 0,5 л теплой воды;
  • сахар – 6 г;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Такое тесто готовится в виде опары обычным способом, и подойти оно должно дважды. Для этого емкость с ним лучше поставить в теплое место. После этого оно перемешивается и укладывается в емкость для выпекания, только занимать должно 1/3 ее часть. Далее емкость ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Через четверть часа ее нужно достать, чтобы корочку хлеба смочить водой, и снова вернуть в духовой шкаф для выпекания. Общая длительность выпекания составляет в среднем 60 минут.

Рецепт № 2

Хлебный продукт по этому рецепту готовится в духовом шкафу. Чтобы его приготовить, необходимо взять такие компоненты: 600 г ржаной муки, четверть килограмма пшеничной, но только не высшего сорта, 40 г дрожжей, немного сахарного песка, 2 шепотки соли, 2 ч. ложки черной патоки (ее можно заменить цикорием с сахаром), половину литра воды и растительное масло, в количестве 1 ст. ложки. Порядок действий таков:

  • приготовить опару, перемешав дрожжи, сахар, половину воды и пшеничной муки, черную патоку. В течение получаса продержать в теплом месте;
  • смешать остальную муку с солью. В опару добавить воду, масло, и замесить тесто. Нужно чтобы оно хорошенько подошло, поэтому его ставят в теплое место на 1-2 часа;
  • далее в смазанную жиром формочку нужно уложить тесто, заполняя ее на треть. Сверху смазать его теплой водой. Опять поставить в теплое место;
  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить в него форму с тестом и выпекать в течение получаса при этой температуре.

Когда выпечка будет готова, нужно достать ее из духового шкафа, смазать водой и вернуть для запекания в течение 5 минут. Готовый продукт следует вынуть и положить на некоторое время для остывания.

Вывод

Заключительная часть

Какой вид хлеба употреблять при диабете должен решать сам больной, учитывая свои предпочтения и состояние здоровья. Но более вкусный и полезный хлебный продукт можно получить в домашних условиях, применив только разрешенные компоненты и правильную технологию его приготовления.

Больные сахарным диабетом, следуя рекомендациям диетологов, могут включать в свой рацион такой хлеб, который сможет разнообразить ежедневное меню и принесет пользу всему организму.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*